Information détaillée concernant le cours

[ Retour ]
Titre

[REPORT À 2019] Étude comparée du sacrifice en Anatolie hittite et en Grèce antique

Dates

Automne

Lang FR Activité en français
Responsable de l'activité

Patrick Maxime Michel

Organisateur(s)/trice(s)

Patrick Michel, UNIGE

Prof. Dominique Jaillaird, UNIGE

Intervenant-e-s

Prof. Dominique Jaillard, UNIGE
M. Patrick Michel, UNIGE
Mme Anne-Françoise Jaccottet, UNIGE
Prof. Günnel Ekröth, Uppsala University
Prof. Giulia Torri, Università degli Studi di Firenze
Prof. Peter Popkin, London College

Description

Comme le relevait M. Detienne en 1979 dans La Cuisine du sacrifice en pays grec, «La notion de sacrifice est bien une catégorie de la pensée d'hier, conçue aussi arbitrairement que celle du totémisme –dénoncée naguère par Levi-Strauss- à la fois pour rassembler en un type artificiel des éléments prélevés ici et là, dans le tissu symbolique des sociétés, et pour avouer l'étonnant empire que le christianisme englobant n'a cessé d'exercer secrètement sur la pensée des historiens et sociologues persuadés qu'ils inventaient une science nouvelle». Les deux journées proposées traiteront, dans la perspective d'un comparatisme différentiel et heuristique, des pratiques sacrificielles de deux aires culturelles, grecque et hittite, ainsi que les approches et méthodologies dont elles sont, de manière priviligiée, l'objet. Il s'agira 1) d'interroger d'un point de vue méthologique et critique les présupposés et théories – souvent implicites - du sacrifice orientant l'analyse et l'interprétation des documents. 2) de mettre l'accent sur les questions de lecture des gestes. Une attention particulière sera portée aux questions de boucherie et au statut du sang. 3) Les apports et problèmes de l'archéologie du sacrifice et de l'archéozoologie seront systématiquement intégrés à la discussion. Déroulement: 2 journées composées de 4 interventions et d'un atelier autour d'un dossier entre archéologie et sources épigraphiques sur le sacrifice hittite.

Lieu

Genève

Information
Places

20

Délai d'inscription 01.08.2018
short-url short URL

short-url URL onepage