Titre

Étude des traditions céramique et pratiques alimentaires en Basse-Casamance (Sénégal) à la période des contacts atlantiques

Auteur Gervais-pierre KAMGO BIKAÏ
Directeur /trice Dre Anne Mayor
Co-directeur(s) /trice(s) Prof. Moustapha SALL (Université Cheikh Anta Diop de Dakar
Résumé de la thèse

Cette recherche doctorale s’insère dans la problématique générale sur l’évolution des pratiques alimentaires et des cultures matérielles à l’aune des contacts atlantiques, l’un des aspects développés dans le cadre du projet SNF Sinergia « Foodways in West Africa: an integrated approach on pots, animals and plants ».

 

Il sera question d’appliquer la nouvelle méthodologie de recherche mise en place dans le cadre de ce projet, qui consiste à utiliser d’une part les référentiels ethnoarchéologiques établis dans le domaine des fonctions céramiques, des pratiques agricoles et de la pêche, et d’autre part les sources écrites déjà collectées et étudiées par les historiens dudit projet, pour interpréter les nouvelles découvertes archéologiques qui seront faites lors de nos fouilles. Nous espérons à l’issue du travail obtenir des résultats qui permettent de mieux saisir les dynamiques techniques et les changements de mode de vie au contact des Européens.

Statut
Délai administratif de soutenance de thèse 2027
URL
LinkedIn
Facebook
Twitter
Xing